2024/06/26 (WED)

7月31日 立教学院創立150周年記念/立教大学外国語教育研究センター開設5周年記念
立教大学外国語教育研究センター公開シンポジウム「高等教育機関における言語教育の未来—CEFR-Jの開発と多言語への応用」開催

OBJECTIVE.

立教大学外国語教育研究センター(FLER)は立教大学の外国語教育を担う組織で、全学共通の外国語教育カリキュラムの改編に携わっています。本学では、2020年度から英語が、今年度(2024年度)から英語以外の必修選択言語教育の新カリキュラムが始動しています。新カリキュラムではCEFR(ヨーロッパ言語共通参照枠)を共通の指針とし、ドイツ語・フランス語・スペイン語・中国語・朝鮮語・ロシア語のカリキュラムを6言語協働で設計しました。

東京外国語大学では、日本の英語教育の改革のためにCEFRを改良したCEFR-Jを開発し、現在ではCEFR-Jを28に及ぶ専攻言語の教育に応用しています。
本シンポジウムでは、CEFR-Jの取組みを担われた東京外国語大学の投野由紀夫教授と根岸雅史特任教授によるご講演の他、東京外国語大学にてCEFR-Jの展開に携わった先生方と立教大学外国語研究センターの先生方とのディスカッションを行います。
統一的な枠組みを柱とした多言語の学習・教育・評価の実践について成果と課題を共有することで、高等教育機関における言語教育の未来を見据える場を提供します。

詳細情報

名称 立教学院創立150周年記念/立教大学外国語教育研究センター開設5周年記念
日時 2024年7月31日(水)13:30~16:55
場所 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 カンファレンス・ルーム
およびオンライン配信(Zoomウェビナー)
対象者 本学学生、教職員、校友、一般
申し込み 事前申し込み 要
参加費 無料

主催 外国語教育研究センター

講師

東京外国語大学大学院総合国際学研究院教授、ワールド・ランゲージ・センター長
投野 由紀夫 氏

専門はコーパス言語学、CEFRを用いた外国語教育、第2言語習得研究。アジア辞書学会元会長、英語コーパス学会元会長。2008年からCEFR-Jプロジェクトを中心になって進め、学内で28言語専攻にCEFR-Jを適用するCEFR-Jx28プロジェクトを主導し、概算要求でLinguaテスト・センターを発足させ、CEFR利用の語学教育コンテンツを研究開発している。

東京外国語大学世界言語社会教育センター特任教授
根岸 雅史 氏

専門は英語教育学。特に、言語テスト。著書に『テストが導く英語教育改革』(三省堂、2017年)、『教材・テスト作成のための CEFR-J リソースブック』(大修館書店、2020年)、論文にThe Impact of the CEFR in Japan (Reflecting on the Common European Framework of Reference for Languages and Its Companion Volume, 2022)などがある。

大阪大学大学院人文学研究科言語文化学専攻講師
井坂 ゆかり 氏

専門はドイツ語学・言語学。東京外国語大学大学院総合国際学研究科博士後期課程単位取得退学後、同大学にてドイツ語の非常勤講師を務め、2021年10月から2024年3月まで同大学世界言語社会教育センターで特任講師として勤務。2024年3月、同大学にて博士(学術)を取得。2024年4月より現職。

東京外国語大学世界言語社会教育センター特任講師
梅谷 博之 氏

専門は記述言語学、対照言語学。東京大学大学院人文社会系研究科博士課程単位取得満期退学。博士(文学)。東京大学、東京外国語大学、明海大学での勤務を経て2024年度より現職。近著に「モンゴルの英語」(大石晴美編『World Englishes入門:グローバルな英語世界への招待』第12章、昭和堂、2023年)がある。

東京外国語大学大学院総合国際学研究院教授
望月 圭子 氏

専門は外国語教育学、英語・中国語・日本語学習者コーパス研究。主要な著書としてLearner Corpora: Construction and Explorations in Chinese and Related Languages (Springer Nature, 2023)や、Corpus-Based Perspectives in Linguistics (John Benjamins, 2007)がある。

東京外国語大学大学院総合国際学研究院准教授
森田 耕司 氏

専門はポーランド語学、ポーランド言語文化、スラヴ言語学、社会言語学。京都大学大学院文学研究科博士後期課程研究指導認定退学。ポーランド科学アカデミースラヴ学研究所にて博士号(スラヴ言語学)取得後、同研究所准教授、ヤギェロン大学准教授、神戸市外国語大学准教授を経て、2013年4月より現職。

立教大学外国語教育研究センター登壇者

フランス語